SOGAMA en Facebook
SOGAMA en Instagram
SOGAMA en Twitter
SOGAMA en Vimeo
SOGAMA en Linkedin
SOGAMA

Idiomas

"Cuidemos lo que comemos", título de la obra con desechos elaborada por el CEIP de Artes

Print this pagePrint this pagePrint this page
  • Este centro, perteneciente a la localidad costera de Ribeira, ha efectuado un trabajo en el que denuncian el uso y abuso de plásticos, muchos de los cuales acaban en el mar, convirtiéndose en una importante fuente de contaminación.
  • Reparan especialmente en el impacto ambiental y económico de esta problemática, ya que muchas familias de la localidad viven de los ingresos que les reporta el mar
  • Por su parte, un océano contaminado sesga la vida de los peces y muchas veces los alimentos marinos llegan a nuestras mesas con gran cantidad de microplásticos cuyos efectos sobre la salud humana están todavía por determinar.

Cerceda, a 26 de julio de 2019.- Con motivo de la convocatoria de premios correspondiente al programa educativo “Recíclate con Sogama”  2018-2019, en el que se valoraban las obras de arte realizadas con materiales de desecho por parte de los 25 centros que participaron en esta iniciativa, cabría aludir a la presentada por el CEIP Plurilingüe de Artes, perteneciente al ayuntamiento de Ribeira, en la provincia de A Coruña.

Con su trabajo, coordinado por la profesora Alba Comojo Ordóñez, pretendían llamar la atención sobre la localidad marinera en el que habitan los alumnos y alumnas de este colegio, cuyas familias trabajan en el mar, siendo su sustento el pescado que capturan y que luego ponen a la venta.

La preocupación por la contaminación marina derivada de los plásticos es, si cabe, todavía mayor en los municipios de costa, dada su dimensión económica y medioambiental. Es por ello que la comunidad educativa del centro ribeirense decidió gestar una obra de denuncia y protesta  para que se abandone el plástico de usar y tirar y se opte por otras alternativas más sostenibles, apelando al mismo tiempo a la concienciación ciudadana, ya que el mar no es un vertedero. Así los aseguran en su proyecto: “Nosotros no queremos un mar de plásticos, lleno de contaminación, en donde los peces mueran cada día por la acción humana o que se intoxiquen con microplásticos que luego comemos”.

Consideran que en la práctica de las tres erres (Reducir, Reutilizar y Reciclar) reside la clave. Es decir, consumir de forma responsable, adquirir únicamente lo necesario, priorizar las compras a granel, llevar la bolsa de casa al mercado y evitar el desperdicio alimentario.

El mar es fuente de vida y de ingresos para muchas familias, y el pescado es un ingrediente básico de la alimentación humana.

En la elaboración de la obra  han utilizado desechos tales como tapones y bolsas plásticas, cápsulas de café, chapas de refrescos, cartón y botes de plástico de champú y suavizante, entre otros.

Saludos, Departamento de Comunicación

26 Jul 2019

Galería