
- Personal al servicio de Sogama fue el encargado de explicar la operativa a seguir para obtener un compost de alta calidad, así como los beneficios ambientales que trae consigo este sistema de gestión
- Esta empresa pública ha proporcionado al ente local, de forma gratuita, 30 compostadores, que han sido distribuidos entre otras tantas viviendas unifamiliares, así como manuales didácticos de apoyo
Cerceda, a 12 de mayo de 2025.- El Portal Fragas do Eume fue el lugar elegido por el Concello de A Capela para que los técnicos de Sogama impartiesen un curso de formación presencial sobre compostaje doméstico.
Dirigido a los vecinos que participan activamente en esta iniciativa, promovida por el ente local, en colaboración con la empresa pública, ha sido esta última la encargada de suministrar, de forma gratuita, una treintena de compostadores, que han sido distribuidos entre otras tantas viviendas unifamiliares, además de manuales didácticos de apoyo.
El objetivo del concello es impulsar la autogestión de los residuos orgánicos en los propios hogares, dados sus importantes beneficios para el medio ambiente. Teniendo en cuenta que esta fracción representa en torno al 37% de la composición media de una bolsa de basura doméstica tipo, si este porcentaje se gestiona in situ, se evita su depósito en el contenedor genérico de la calle, lo que podría derivar en una reducción de la frecuencia de recogida y transporte por parte de los servicios municipales, con la consiguiente disminución de las emisiones de CO2 a la atmósfera, así como una reducción de los costes económicos que supondría el tratamiento de los restos orgánicos en planta industrial.
Además, y dado que estamos ante una práctica tradicional y habitual en el rural gallego, simplemente se trata de recuperarla, pero de una forma más cómoda, higiénica y eficiente proporcionada por el compostador.
Pasos a seguir
En el transcurso de la jornada, el personal de Sogama se encargó de explicar los pasos a dar para obtener un compost de alta calidad: desde que se coloca el compostador en el exterior de la vivienda, en contacto directo con la tierra y en una zona protegida de las inclemencias meteorológicas, hasta la relación de restos de alimentos y vegetales que pueden y no pueden introducirse en el mismo, así como el seguimiento y control de la operativa, debiendo encargarse los usuarios de vigilar parámetros tales como el oxígeno, la temperatura y la humedad. De esta forma, el abono resultante cumplirá con los requisitos contemplados en la normativa vigente y podrá aplicarse al suelo con garantías y sin restricciones.
Los asistentes también se llevaron un manual didáctico de apoyo en el que se concretan todas las etapas del proceso de fermentación de la materia orgánica hasta su transformación en compost, y en el que se da respuesta a las preguntas más frecuentes y a los errores más comunes.
Aunque varios participantes en la jornada ya compostaban de forma tradicional, las explicaciones les sirvieron para caer en la cuenta de que cometían ciertos errores como, por ejemplo, no realizar los volteos con la frecuencia necesaria o mezclar material húmedo con seco en una proporción incorrecta.
Saludos, Departamento de Comunicación