
- En el primer día oficial de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre los Océanos, el Director General de la FAO indicó que los jóvenes deben impulsar la transformación necesaria para que los alimentos acuáticos puedan nutrir a una población mundial que, según se proyecta, crecerá en miles de millones
Cerceda, a 16 de junio de 2025.- En el primer día oficial de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre los Océanos, el Director General de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), QU Dongyu, manifestó que los jóvenes deben impulsar la transformación necesaria para que los alimentos acuáticos puedan nutrir a una población mundial que, según se proyecta, crecerá en miles de millones.
Bajo el título “Del legado al liderazgo: soluciones lideradas por jóvenes para la sostenibilidad de los océanos”, el evento, que tuvo lugar en Niza, conmemoraba el 80º aniversario de la FAO y lo hizo a bordo del histórico buque escuela noruego Statsraad Lehmkuhl, contando con la participación de jóvenes líderes de los sectores pesquero y acuícola.
El Director General enfatizó que, para que se produzca una verdadera transformación, es necesario que los jóvenes, no solo sean incluidos, sino también empoderados: no solo como observadores, sino como líderes, creadores e innovadores, que no solo formen parte de la transformación, sino que la impulsen.
80 años después de la creación de la FAO, el mundo pronto se enfrentará a la necesidad de alimentar a 10 mil millones de personas, utilizando sabiamente sus recursos naturales y siendo la juventud esencial para encontrar nuevas soluciones.
De cara al futuro, se proyecta que la población alcance los 9.700 millones de personas para 2050, lo que aumentará la demanda de alimentos de alta calidad, incluidos los acuáticos.
Dada la urgente necesidad de inversión y transformación de los sistemas alimentarios para satisfacer estas demandas, la agenda de Transformación Azul de la FAO tiene un papel clave que desempeñar impulsando la acuicultura sostenible en regiones con inseguridad alimentaria, gestionando la pesca de manera eficaz con enfoques basados en los ecosistemas y mejorando las cadenas de valor para reducir las pérdidas de alimentos y facilitar el acceso de los productores a los mercados.
Al cierre del evento, organizado en colaboración con Noruega y la Alianza para un Océano Sostenible, se presentó un borrador de declaración, liderado por jóvenes, que detalla propuestas y recomendaciones concretas para fortalecer el liderazgo juvenil y la innovación en la economía azul. La declaración se difundirá globalmente, promoviendo la colaboración entre redes juveniles de todo el mundo.
Fuente e imagen: FAO