
- La conselleira de Medio Ambiente e Cambio Climático, Ángeles Vázquez, aboga por disfrutar de esta fiesta sin dejar huella en nuestros entornos y arenales, recogiendo los desechos generados y depositándolos en el contenedor que corresponda para su correcto tratamiento
- A la hora de hacer los preparativos, es necesario llevar a cabo una compra responsable para reducir el desperdicio alimentario y usar friambreras vajilla y bolsas reutilizables para reducir la generación de residuos
- Recuerda que las hogueras están prohibidas en espacios naturales protegidos y que, aunque el lugar no esté catalogado bajo ninguna figura de protección, debemos ser respetuosos porque es el hábitat de diferentes especies de flora y fauna
Cerceda, a 23 de junio de 2025.- La Xunta de Galicia apuesta por celebrar la noche de San Juan de manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
En ese sentido, la conselleira de Medio Ambiente y Cambio Climático, Ángeles Vázquez, presentó en Malpica de Bergantiños (A Coruña) la campaña Por un San Xoán de 10!, que incluye un decálogo de consejos para celebrar esta fiesta "sin dejar huella en nuestras entornos y arenales".
Después de incidir en el llamamiento a mantener las playas limpias de residuos y a ser respetuosos con la preservación de los valores naturales de los arenales, la conselleira, que estuvo acompañada en el reparto de los folletos que recogen este decálogo por la directora general de Calidade Ambiental e Sostibilidade, María José Echevarría, explicó las pautas de comportamiento, que incluyen desde las cuestiones a considerar con anterioridad a la celebración de la noche de San Juan como los aspectos a tener en cuenta al dar por finalizada la fiesta.
En concreto, a la hora de hacer los preparativos, es preciso llevar a cabo una compra responsable haciendo un buen cálculo de los asistentes para evitar comprar más comida y bebidas del necesario y optando por alimentos que puedan ser aprovechados al día siguiente para reducir el desperdicio alimentario. Además, es recomendable usar fiambreras, vajilla y bolsas reutilizables para reducir la generación de residuos, así como priorizar la compra de productos a granel en vez de los sobrenvasados.
En cuanto a la localización de las hogueras, la conselleira recordó que están prohibidas en espacios naturales protegidos y que, aunque el lugar no esté catalogado bajo ninguna figura de protección, "debemos ser respetuosos porque es el hábitat de diferentes especies de flora y fauna". En ese sentido, hizo especial hincapié en evitar el uso de altavoces de gran potencia para prevenir la contaminación acústica. A mayores, se recomienda evitar echar a la cacharela cualquier objeto que no sea de madera.
Una vez finalizada la celebración, es fundamental recoger los desechos generados y depositarlos en el contenedor que corresponda para su correcto tratamiento. En esa línea, la conselleira incidió en prestar especial atención a las colillas. "No deben tirarse a la arena porque son altamente contaminantes", añadió.
Fuente e imagen: Consellería de Medio Ambiente e Cambio Climático